Ученый, академик, директор...

  Евгений Аркадьевич Негин. Об этом человеке знают многие борчане.

   Евгений Аркадьевич принадлежит к блестящей плеяде крупных ученых и организаторов науки, занимающихся созданием ядерного щита страны и успешно решивших эту архиважную задачу.

Е.А. Негин  – русский ученый в области механики, академик Российской Академии Наук, Герой Соцтруда, генерал-лейтенант, выдающийся конструктор и физик-теоретик.

Е.А.Негин родился 16 января 1921 г. в селе  Бор Нижегородской губернии (ныне город Бор Нижегородской области) в семье служащих.

   В 1938 г. он с отличием окончил среднюю школу и без экзаменов был принят на физико-математический факультет Горьковского государственного университета.

   В июле 1941 г. Е.А.Негин был призван в Красную Армию и направлен в Военно-воздушную инженерную академию им. Е.Н.Жуковского, которую окончил с отличием в 1944 г. и был оставлен в адъюнктуре. Во время обучения в Академии Е.А.Негин неоднократно направлялся в действующую армию для обучения летного состава обращению с новым вооружением и для анализа результатов его использования. Он  участник Великой Отечественной войны, воевал на Западном и Первом Прибалтийских фронтах, участвовал в Параде Победы в Москве.

   В 1948 г. Е.А.Негин защитил кандидатскую диссертацию в Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского по баллистике самонаводящего снаряда и был назначен преподавателем Академии.

С 1949 года Е.А.Негин – сотрудник КБ-11 в Сарове. Он принадлежал к первому поколению специалистов, направленных в г. Саров для разработки и создания ядерного оружия, был в Советском Союзе зачинателем атомной эры. Многие годы он работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики – был главным конструктором, а затем директором.

   В 1955 г. Е.А.Негин руководил испытаниями первой морской торпеды.

С именем Е.А.Негина связаны многие работы по созданию ядерного и термоядерного оружия и касающиеся развития ряда научных направлений экспериментальной физики.

Е.А.Негин был и научным работником, ученым, и, одновременно, руководителем, скрупулезным, уделявшим много внимания испытаниям. Отличительными чертами его характера были способность выслушивать все мнения, человечность и простота. Он был очень начитанным, образованным человеком, настоящей ходячей энциклопедией, знал литературу, искусство, музыку, историю, был руководителем, который не боялся брать лично на себя ответственность.

  В 1956 г. за значительный вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины ему присвоено звание Героя Социалистического труда. Он был лауреатом Ленинской премии (1959) и дважды лауреатом Государственной премии (1951, 1953), награжден многими орденами и медалями.

 Начиная с 1994 г., стали выходить фундаментальные исторические повествования под редакцией Е.А.Негина «Создание первой советской ядерной бомбы», «Советский атомный проект», «Люди объекта». Первый тираж этих книг быстро разошелся. В 2000 г. книги вышли вторым, исправленным и дополненным тиражом.

  В 1998 г. Земское собрание Борского района постановило присвоить Е.А. Негину звание «Почетный гражданин  Борского района».

Память об ученом увековечена в г. Сарове, где он жил и работал. Мемориальная доска Е.А. Негину есть на доме, где он жил в последние годы и на центральном здании Института физики взрыва, где он работал.

   В 2005 г. по решению Земского собрания Борского района в г. Бор была открыта мемориальная доска на здании  городского  краеведческого музея и учреждена премия им. Е.А. Негина наиболее одаренным борским учащимся за лучшие знания в области физики.